тел: 8(8313) 27-04-31
email: ds9_dzr@mail.52gov.ru
адрес: Дзержинск, п.Петряевка, ул. Встречная 38 А
Заведующий: Зотова Юлия Викторовна
тел: 8(8313) 27-04-31
email: ds9_dzr@mail.52gov.ru
адрес: Дзержинск, п.Петряевка, ул. Встречная 38 А
Заведующий: Зотова Юлия Викторовна
Примерное 10 - ти дневное меню для воспитанников
Для детей в возрасте от 1,5 до 3 лет
Для детей в возрасте от 3 до 7 лет
Диетическое меню в МБДОУ "Детский сад № 9" не предусматривается
Организации питания в детском саду осуществляется собственным пищеблоком и возлагается на администрацию детского сада, согласно Положению об организации питания.
Перечни юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, поставляющих (реализующих) пищевые продукты и продовольственное сырье в МБДОУ "Детский сад № 9" в 2022году
-ООО "Лесная поляна" - говядина отруб
-ООО "РиВ-НН" - рыба (минтай), грудка куриная
-ИП Сидорчук - овощи
-ООО "ТК Продмилк" - молочная продукция
-ООО "Гарантия вкуса" - бакалея
Питание – один из важных факторов, обеспечивающих нормальное течение процессов роста, физического и нервно – психического развития ребенка. Ухудшение качества питания приводит к снижению уровня защитно – приспособительных механизмов детского организма и возможному увеличению аллергических реакций, способствует росту болезней органов пищеварения. Поэтому именно качеству питания в нашем детском саду уделяется повышенное внимание.
Питание в детском саду организуется на основе СанПиН 2.4.1.3049-13 (Санитарно эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы дошкольных образовательных организаций).
Для организации питания детей в группах (подготовка готовых блюд к раздаче; мытьё столовой посуды) оборудованы буфетные, в которых размещены посуда и столовые приборы, мелкий инвентарь; трёхсекционные ванны, стеллажи для просушивания посуды; хозяйственные шкафы.
В МБДОУ «Детский сад № 9» организовано 4-х разовое питание (завтрак, второй завтрак, обед, полдник), в соответствии с возрастом и технологическими картами и утвержденным десятидневным меню.
Рацион питания разнообразен как за счет расширения ассортимента продуктов, так и за счет разнообразия блюд, готовящихся из одного продукта.
При разработке меню учитывают возрастные группы: 1,5 -3 лет и 3-7 лет. Набор блюд при этом единый, различен объем порций для младших и старших детей. Энергетическая ценность меню просчитана по установленным нормам: для ребенка младше трех лет составляет 1400 ккал, а старше трех лет – 1800 ккал.
Организация питания детей (получение, хранение и учет продуктов питания, производство кулинарной продукции на пищеблоке, создание условий для приема пищи детьми в группах и пр.) осуществляется работниками Учреждения в соответствии со штатным расписанием и функциональными обязанностями (завхоз, повара, кухонный рабочий, воспитатели, помощники воспитателей).
При организации питания в Учреждении сотрудники руководствуются действующими СанПиН 2.4.1.3049-13 «Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы дошкольных образовательных организации».
В частности, рассматриваются следующие разделы:
XIII. Требования к оборудованию пищеблока, инвентарю, посуде
XIV. Требования к условиям хранения, приготовления и реализации пищевых продуктов и кулинарных изделий
XV. Требования к составлению меню для организации питания детей разного возраста
XVI. Требования к перевозке и приему в дошкольные организации пищевых продуктов
Положение об организации питания
Снабжение МБДОУ «Детский сад № 9" продуктами питания осуществляется поставщиками на основе договоров. Все продукты сопровождаются сертификатами соответствия качества. Важнейшим условием правильной организации питания детей является строгое соблюдение санитарно-гигиенических требований к пищеблоку и процессу приготовления и хранения пищи. Приготовление пищи осуществляется на пищеблоке ДОУ, организация питания детей – в групповых помещениях.
Все блюда — собственного производства; готовятся в соответствии с технологическими картами, санитарными нормами. Общий контроль за качеством питания осуществляет заведующий МБДОУ «Детский сад № 9» Зотова Ю.В.
Устройство, оборудование, содержание пищеблока детского сада соответствует санитарным правилам к организации детского общественного питания. Пищеблок оснащен всем необходимым технологическим и холодильным оборудованием, производственным инвентарем, кухонной посудой и включает в себя: – варочный цех; – сырьевой цех; – склад для сухих продуктов; – овощехранилище
Форма обратной связи для родителей обучающихся и ответы на вопросы родителей по питанию:
По вопросам качества питания «Народный ревизорро» Общероссийским общественным движением «Народный фронт «За Россию» совместно с юридической компанией Екатерины Гордон запущен проект по приему обращений по вопросам качества питания «Народный ревизорро».